郷土料理すっぽこ汁作り




材料はにんじん・きのこ・豆麩・ごぼう・三つ葉・白石温麺。
野菜のしっぽ(切れ端)で作った汁物を振舞ったことが由来となっています。
地元のお母さんに作り方を教わりながら体験いただきます。
基本情報
- 期間
- 通年
- 会場
- 大崎市内
体験レポート
【民家】若い子たちはお漬物なんて食べないかと思ったけど、用意したごはんを全部食べてくれて嬉しかった。元気をもらった。
【民家】ごはんが美味しい』と何杯もおかわりされたことに非常に嬉しかった
【民家】若い子たちはお漬物なんて食べないかと思ったけど、用意したごはんを全部食べてくれて嬉しかった。元気をもらった。
【民家】ごはんが美味しい』と何杯もおかわりされたことに非常に嬉しかった