泊まる・楽しむ・味わう 恵みの大地恵みの大地恵みの大地

郷土料理すっぽこ汁作り

すっぽこ汁

大崎市近辺で昔から食べられてきた家庭料理「すっぽこ汁」。
材料はにんじん・きのこ・豆麩・ごぼう・三つ葉・白石温麺。
野菜のしっぽ(切れ端)で作った汁物を振舞ったことが由来となっています。
地元のお母さんに作り方を教わりながら体験いただきます。

詳細情報

基本情報
期間
通年
会場
大崎市内
体験レポート

【民家】若い子たちはお漬物なんて食べないかと思ったけど、用意したごはんを全部食べてくれて嬉しかった。元気をもらった。

【民家】ごはんが美味しい』と何杯もおかわりされたことに非常に嬉しかった

そのほかおすすめ体験